Kabaya

「つくってみよう さくさくぱんだ」つくりかた教室。まずは手を洗ってからつくりましょう!チョコがたとトレーはつくる前にきれいに洗って、完全に乾かしましょう。電子レンジを使うときは、必ず大人の方と一緒に行い、ヤケドに気をつけてください。

このページを閉じる
つくりかたを印刷する(PDFでダウンロード)
ひつようなものを、かくにんしましょう。用意するもの:小さいスプーン、はさみ。入っているもの:チョコレート、ホワイトチョコレート、ビスケット、バナナパウダー、チョコがた(1コ)、小さいトレー(2コ)、しぼりぶくろ さぁ、つくってみよう♪ 1.小さいトレーにチョコレートを8粒いれよう。楽しくおいしくさあ、スタート! 2.電子レンジで10秒 ずつ加熱するよ。一度取り出し、チョコレートが溶けていなければさらに10秒 加熱してね。完全に溶けていない場合でもスプーンで混ぜると溶けるよ!ポイント!★加熱は必ず10秒ずつ    、チョコレートの状態を確認します。※電子レンジのワット数と加熱時間の目安・ホワイトチョコレート500W 約40〜50秒・チョコレート500W 約40〜50秒※加熱時間は機種や加熱状況で異なりますので調整してください。 3.チョコレートが溶けたら、チョコがたに流しこもう。内側の線までいれてね! 4.流し終えたら、チョコがたの底を平らなところで5回くらい軽くトントンとたたいて、空気を抜いてね。こぼさいないでね〜! 5.ビスケットをのせて、指でかるく押してね。冷蔵庫で60分以上冷して固めるよ。60分ガマンガマン♪ 6.チョコレートが固まったら、チョコがたをひっくり返して、後ろから親指でかるく押し出したらできあがり!!おいしそう〜!! こんなこともできるよ「バナナチョコをつくろう!」溶かしたホワイトチョコレートにバナナパウダーを混ぜよう。スプーンでしっかり混ぜてね。 さらに…「チョコ」と「バナナチョコ」を一緒に食べると「チョコバナナ味」! さくぱんのかおをかこうう!付属のしぼり袋に溶かしたチョコレートを入れて、ふくろの端をほんの少し、はさみで切ってね。さくぱんの顔をデコレーションしてみよう!