ニュースリリース詳細

清涼菓子生産における設備投資 及び
今季『塩分チャージタブレッツ』シリーズ発売のお知らせ

清涼菓子生産における設備投資 及び 今季『塩分チャージタブレッツ』シリーズ発売のお知らせ

カバヤ食品株式会社(本社:岡山市、代表取締役社長:野津 基弘)は、清涼菓子の生産能力増強のため、岡山工場に生産ラインを新設し、2018年3月1日(木)より稼働します。また、今季の『塩分チャージタブレッツ』シリーズを3月20日(火)より販売開始いたしますので、お知らせします。


■設備投資内容

新設する生産ラインは、当社の主力商品である『塩分チャージタブレッツ』をはじめとする当社の「チャージシリーズ」をメインに生産する清涼菓子の生産ラインです。従来以上に、粉塵の飛散が少なく衛生的で、且つ、省人化ラインです。投資額は、非公表。

■岡山工場での清涼菓子生産設備増強の経緯

清涼菓子『塩分チャージタブレッツ』は、2009年発売以降、順調に売り上げを伸ばし、生産量が増加しております。流通へのさらなる安定供給を図るために生産能力の増強が必要と判断し、岡山工場に清涼菓子生産ラインを導入いたしました。

■生産能力

新ライン設置により、『塩分チャージタブレッツ』をはじめとする「チャージタブレッツ」商品の生産能力が従来の約2倍に向上します。
今後は、「チャージタブレッツ」商品を岡山工場と関東工場の2か所で生産し、全国に向けて出荷します。


■概要

設備導入場所 カバヤ食品岡山工場 (岡山市北区御津野々口1100)
稼働開始日 2018年3月1日(木)
製造品目 清涼菓子
設置場所床面積 1700平方メートル

『塩分チャージタブレッツ / 塩レモン / BIG』 3月20日(火)発売

発汗で失われる塩分をおいしく手軽に補給(チャージ)できるタブレットとして、2009年夏に登場しました。2018年3月20日(火)からは、定番の「スポーツドリンク」味に加え、「塩レモン」味を発売し、2種類の味を展開することで、消費者のニーズに応えてまいります。また、チャネル限定の大容量タイプ「BIG」の販売も行い、シリーズ全体の売り上げ増につなげる考えです。

製品特長

  • 発汗で失われる塩分をおいしく手軽に補給(チャージ)できるタブレットです。
  • 発汗で失われるカリウムも配合されています。
  • キャンディチップ入りのため、口どけの良い食感が味わえ、すばやく塩分をチャージできます。
  • 1つ1つ個包装されているので持ち運びに便利です。
  • 味は、定番の「スポーツドリンク」味と、新たに「塩レモン」味を投入します。
  • 日本気象協会推進「熱中症ゼロへ」プロジェクトの公式アイテムです。
  • 『塩分チャージタブレッツ』(スポーツドリンク味)は、日本学校保健会推薦用品に公式認定されています。

「塩分チャージタブレッツ」製品概要

製品名 塩分チャージタブレッツ
種類別名称 清涼菓子
内容量 90g(個包装込み)
価格 200円(税別)
発売日 2018年3月20日(火)

「塩分チャージタブレッツ 塩レモン」製品概要

製品名 塩分チャージタブレッツ 塩レモン
種類別名称 清涼菓子
内容量 90g(個包装込み)
価格 200円(税別)
発売日 2018年3月20日(火)

「塩分チャージタブレッツ BIG」製品概要

製品名 塩分チャージタブレッツ BIG
種類別名称 清涼菓子
内容量 700g(個包装込み)
価格 NPP
発売日 2018年3月20日(火)